南知多ゲストハウス『ほどほど』の程々な日々: 作業ログ 5月25日(金)

2012/05/25

作業ログ 5月25日(金)

6:30-8:00   草刈り
9:00-9:30   ろ紙乾燥
10:00-12:30 フレーム4・組み立て
Shop棟補強材切り出し(友寄)
13:30-18:30 フレーム5・組み立て
Cafe棟補強材切り出し(友寄)
フレーム2-10・再切り出し(友寄)
18:30-19:30 アトリエ掃除・整理

今日は10時から雨のためカフェ現場での作業は中止l。Cafe棟の壁(フレーム4、5)の組み立てを行った。フレームは『直角が出てるかどうか』が命綱と藤村先生。2×4材の組み立てが出来た時点で対角線の長さを測ってゆがみを補正すること必須。今のところ誤差1mm以内で収まっている。
フレーム4、5は横幅1879→910×2枚のベニヤに設計変更されたため真柱とベニヤの重なる部分が13mm(実際は10mm程度)と狭い。コースレッドを打つとき注意が必要。宇内さんが斜めに打つことで面積を稼いでいたので参考になる。
ベニアは飾りではなく強度の一部を担うため、1枚に付き横4本、縦3本のコースレッドを打った。(Shop棟は1枚板で横5本、縦3本)








藤村先生より鉋(カンナ)の使い方を教わる。刃は1mm程度出るように調整。刃の後ろを金槌で叩くと刃が出て、本体の後ろを叩くと刃が引っ込む。水平に密着しているのを身体で感じることが必要。右手で鉋を押さえ、左手で引く。少し斜めに引くと引っかかりにくい。




0 件のコメント:

コメントを投稿