南知多ゲストハウス『ほどほど』の程々な日々: 月刊ほどほど通信増刊 2015年を振り返りました!!!

2015/12/27

月刊ほどほど通信増刊 2015年を振り返りました!!!

1日1回ポチッと応援してくださいね。
↓↓↓

さっそく、
「ほどほど」の2015年を振り返ってみたいと思います~!

1月
1月は閑散期なのをいいことに、ジェットスターで阿蘇び心熊本店の立ち上げのお手伝いに行って来ました。阿蘇び心のオーナー・じゃけんさんは僕のゲストハウスのお師匠さん。ほどほど開業前に1ヶ月ほどヘルパーとして研修 をさせていただきました。じゃけんさんは人を巻き込むのが本当に上手な人で、今回も改修ボランティアで集まったたくさんのステキな出会いをいただきました。
阿蘇び心熊本店は無事、2月1日に開業しました。
 女性と外国人の家族に好評の宿になっているようです。阿蘇び心阿蘇店もロンリープラネットに掲載されることが決まり、ますます絶好調のようです。ぜひぜひ遊びに行ってみてくださいね~。

2月
2月は新企画、「夢を語ろう叶えよう!ご飯会」を行いました。
結果的に少人数の会になりましたので、お1人お1人の話をゆっくりじっくりと聞けるステキな会になりました。1人ではモヤモヤしていることも、誰かに話を聞いてもらうことで整理できることって、ありますよね。
 「今が幸せで、特に夢のない幸せな人」
「具体的な目標に向かって、ゆるりと進んでいる人」
「人に語るのが苦手なのを克服したくて勇気を持って来てくれた人」
そんな小さな言葉たちをしっかりとシェアできた、ステキな会になりました。(*^-^*)

実際、この中から今年、美浜町で古民家カフェを開業して夢を叶えた仲間がいます。
2016年は1月10日()に
を企画しています。今年はもっとたくさんの人と新年の夢や目標を語り合いたいと思っています。ぜひぜひご参加下さいね~(^0^)/


3月
非電化工房地方で仕事を作る塾の 交流会を行いました。今回で3回目になる交流会。今回も関東・静岡・長野・三重・愛知から8名の方が参加してくれました。各「地方で・いいことで・愉しく 稼げる」仕事をしようと奮闘したり、各地の活動にかかわっている仲間たち。この夜も、事例発表であっという間に時間が過ぎていきました。
2016年は3月5~6日に「ほどほど」で開催予定です。非電化工房やオフグリッドなどに興味がある方もご参加可能ですので、詳細が決まったらブログでもご報告しますね~

4月
 「ほどほど」で初めての南知多旅写真展を2週間開催しました。
3月中旬に日本を自転車で1年半かけて一周している松ちゃんが南知多の旅館で住み込みのアルバイトを始めたのがきっかけでした。その旅館から「ほどほど」が近く、よく遊びに来てくれて、将来写真家になりたいという夢を聞いた僕が南知多「旅」写真展を提案。春先の約1ヶ月間、松ちゃんはアルバイトの間をぬって南知多を自転車で周って写真を撮ってくれて、南知多「旅」写真展をGW前後の2週間開くことが出来ました。


「南知多は大きな観光地じゃないけど、散歩をするように巡りたくなる場所
僕の写真をきっかけに、南知多を散策してもらうきっかけになれば」
と1ヶ月間、自転車で南知多をくまなく周って南知多の写真を撮りためてくれました。そんな1枚1枚想いのこもった写真を丁寧に張っていく松ちゃん。そして共用ルームを南知多の写真で埋め尽くしてくれました。

そして旅館のアルバイトが無事終わり、GW明けの5月7日に日本一周の旅再出発となりました。
南知多に2ヶ月も滞在してくれて、写真展開催前後は毎日のように「ほどほど」に足を運んでくれた松ちゃん。もう、家族のようになっていたので、別れの瞬間は涙が止まりませんでした。(ToT)
 現在、まっちゃんは関東→東北→北海道を一周して→東北の日本海側にいる模様です。彼のの日本一周はまだまだ続いています。応援よろしくお願いします~! (To^)/


5月
渋谷ヒカリエ8階のオープンスペースでゲストハウスサミットが行われました。 今回、倉敷のゲストハウス有鄰庵さんの呼びかけで、全国からゲストハウスオーナーさんや関係者が集合しました。
日中に行われたの「地域発!いいものマルシェ」では全国20ヶ所ほどのゲストハウス さん&関係者のみなさんが地方ならではの個性的な商品を展示販売。夜は全国のゲストハウスオーナーさんや地域の魅力を発信しているメディアの方のトークセッションが3日間毎日行われました。

若輩者のほどほどですが、共同主催者のゲストハウス阿蘇び心オーナー・じゃけんさんにお声かけをいただき、「地域発!いいものマルシェ」で旅人さんと一緒に作った自然農米のポン菓子「ほどぽん」、南知多産ハーブ入りオリーブオイ ル、南知多産 びわ茶などを販売と、松ちゃんの南知多旅写真の展示をさせていただきました。

日中はピースボートの船友や関東在住のゲストさん、ゲストハウスに関心のあるみなさんとの出会い、夜はオーナーさんのトークセッションで刺激的なお話を聞か せてもらい、深夜までこれからゲストハウスを創りたいという塾生のみなさんと語り合いました。楽しい3日間をありがとうございました!!!


6月
6月は郡上八幡のゲストハウスまちやどさんで行われた、
『ゲストハウスまちやどができるまで、全部話します!』にゲスト参加してきました。イベントは平日の昼間開催にもかかわらず参加者は17名!ゲストハウスは今、開業ブームなんだな〜と感じます。このイベントがきっかけで、参加者さんの夢が一歩近づくといいですね〜。

まちやどオーナ-木村さんは郡上八幡に移住&開業した理由について、梢乃雪オーナーの辰巳さんは梢乃雪と新規開業したゲストハウスカナメの現状と今後について、僕はほどほどを立ち上げるに当たって実際にかかったお金や段取りなどをお話させていただきました。
いや~木村さんと辰巳さんのお話の上手なこと、上手なこと。今回は初めてゲスト講師というカタチで呼んでくださったまちやど木村さんには感謝の気持ちでいっぱいです。もっと言いたいことをまとめないと、ネ。(^-^;;;


7月
7月と言えば豊浜の奇祭・鯛祭り!
各地区で5体が鯛を約2ヶ月かけて作ります。なので、どの鯛も少しずつ、顔つきとか大きさが違います。 写真は「ほどほど」のある鳥居区の鯛さま。移住3年目でようやく違いが分かるようになってきました。今年は地元の床屋さんの勧めで、宿主とゲストさんと、わずかな距離ですが鯛を中に入って引っ張らせてもらいました。(*^-^*)

そして、南知多7月の新しいウェーブとして、今年で2年目の篠島フェスが開かれました。
篠島フェスは生まれも育ちも篠島で、篠島が好きで好きでしょうがない辻ミチタカさんが発起人となり、昨年に引き続き名古屋のZIP-FMさんの全面協力の下、行われました。参加者も2日間で3000人!昨年の2~3倍は来てくれたそうで、篠島フェスが「篠島と言えば篠島フェス!」として根付いてきているのを感じます。

今年は鯛祭りと篠島フェスと3連休が同じ日に重なり、もーバタバタでしが、来年は別々の日程でやってくださいネ。切にお願いしております~m(-_-)m


8月
家族連れがたくさん来て下さった8月、
南知多のぶっちゃ農園さんで旬のオクラの収穫体験をさせてもらいました。畑に行くと大人の背の竹くらいに育ったオクラがずらっと生えています。小学生にとっ てはまるでジャングル!そんな中、オクラとナスを楽しく収穫させてもらいました。

そんな、ぶっちゃ農園さんの野菜を使って、ぶっちゃ野菜のカレー会を行いました。
中央が言いだしっぺのゆーたくん、右がぶっちゃ(農園)さんです。
「地元の知多半島でお店をやりたいんスよ!」と大学卒業してすぐ、知多半島に帰ってきたゆーたくん。しばらくはレストランやカフェでアルバイトしながら試行錯誤していました。そんな彼もいよいよ、今年の10月に半田市亀崎で「kamekichi」というステキなカフェバーを開業しました。仲間たちの夢がどんどん叶っていく。そんな嬉しい経験をさせて頂いた2015年でした。
さて、話はぶっちゃカレー会に戻り、当日までほとんど宣伝しなかったのですが、気がつけば「ほどほど」至上最高の40人近くの方が来て下さりました。1Fエアコン故障中の熱帯夜の中、来て下さってありがとうございました!共用ルームでは入りきらず、中庭と離れにもテーブルを設置。お隣、美浜町の太田農園さんも研修生の皆さんを連れて来てくれて嬉しかったです。(*^-^*)

9月
9月は朝日新聞の記者さんがほどほどに滞在してくださいました。
「潮風を感じながら仕事をしたい」と南知多を訪れたアンさんは朝日新聞のバリバリの記者さんです。今、東海三県版で毎月若手記者さんに田舎に1ヶ月住んでもらい、そこからローカル な情報を1ヶ月間発信する、という企画が始まり、その第1弾で南知多が選ばれ、更に「ただアパートを借りるよりもゲストハウスに滞在したほうが人も情報も 集まってくる」ということでほどほどに白羽の矢が立ち、3週間滞在していただくことになりました。
3週間という短い期間でしたがアンさん精力的に南知多で取材活動をされて、11件もの記事を南知多から発信してくれました。取材期間中、知多半島に台風が 直撃して浸水被害の取材に駆り出されたりと大忙しだったりもして、大変だったと思いますが、潮風を感じながらのお仕事ができる南知多をとても気に入ってくれました。またいつでも遊びに来てくださいね。(^0^)/
 
 10月
10月はほどほど自然農田んぼの稲刈りをみんなで一緒に楽しみましたでした。嬉しいことに2日ともポカポカ陽気。のべ30名ほどの仲間が集まってくださり、みんなでワイワイ楽しく稲刈りができました。ここまで無事に終わり、ホッと一息の宿主でした。(^-^;
引き続き11月上旬にはほどほど自然農田んぼ脱穀Dayをみんなで楽しみました。
晴天率過去最高の10月から一転、11月は雨と晴れが周期的に訪れるようになりました。脱穀作業は前日と当日で3日連続晴れてくれないと出来なのですが、当初の予定日の予報は雨・・・(ToT)
  2年間の田んぼ作業で初めて作業日急遽変更となりましたが、みなさんいやな顔ひとつせず、2日間とも沢山の方に手伝いいただきました。
僕たちが知多半島で田んぼに関わって今年で3年目。これまでは菜々ちゃんの職場のみなさんや自給自足的な暮らしをしている、はるまくん&ゆうきちゃんの全面的なバックアップの元でしたが、今年はそれらのバックアップも最小限に減らして、僕たちの責任で全ての作業を行った初めての年でした。収穫量は昨年並み/微増でしたが、それ以上に新しい仲間との協力の下、去年と同じだけの収穫量にまで稲を育てることが出来たという嬉しさと充実感は何ものにも変えられません。
これもみなさんで半年間、自然農でお米作りをしながら土を良くして行けたお陰だと思っています。みなさん、本当に本当にありがとうございました。また来年も一緒に自然農田んぼやりましょうね~(^0^)/

 
 11月
ちょっと話がさかのぼる事、9月。
「南伊豆のゲストハウスコドコドさんにカエルの形のピザ釜が出来た」というウワサを聞き、「それなら南知多でカモメ型のピザ釜を作りたい!!!」と釜作りの先生にオファーをしてしまった単純な宿主・・・。そんなムチャなオファーを快く引き受けてくれたのは元非電化工房弟子のよっしーくん。そして9月上旬からよっしーくんの指導の下、ほどほどのカモメ型ピザ釜ワークショップははじまったのでした。

そして、4回ほどのワークショップを行い・・・
11月にカモメ型ピザ釜が完成したのでした~!!!

 誰か雨男でもいたのか、ワークショップは雨にたたられることが多かったのですが、講師のよっしーくんをはじめ、参加者のみなさんのテンションは高くていい感じ!初めての火入れで朝7時から5時間燃した釜の温度 は400度ほどになり(本当は300℃ほどで十分です)、ピザも一瞬で焼けてしまいました。更に温度が低くなるにつれ、キッシュ、パンも焼けてとっても楽しいかったです。
  翌日はピザ焼きでヒビが入ってしまったピザ釜の補修をして、その上から南知多の砂(世界一砂の粒子が小さい!?)と土で表面を薄く塗って、乾いてから「しっくい」を塗りました。そして完成形がこれ!カモメのほどさん釜完成です~(^0^)/
 
このピザ釜は参加者のみなさん、そして旅人さんのものです。いつでもピザを焼きに来てくださいね。ただし、釜を暖めるのに2~3時間かかりますので、薪を各自で用意して3時間前には来てくださいね~


12月 
12月は古民具で愉しむ旅料理の会を行いました。

昨年の秋にゲストさんとして来てくれてから、おそらく7回くらい旅料理の会を開いてくれたシェフ矢田さん。今回はその集大成のように、古道具店で集めてきたステキなお膳を一人ずつ置き、一種類ずつ別々のお皿に盛ってお料理が出てきました。この高級感、ホントにほどほど!?
お料理は煮物、お吸い物、蒸し野菜から始まって、みそ焼き、かす汁、エビとしいたけの甘辛焼き、かれいと手羽先のみそ焼き、大アサリの酒蒸し、どて煮リゾット、締めはしゃぶしゃぶ&鍋でした。もーみなさんおなかいっぱいでした。(*^-^*)

2016年2月27日( にも
旅料理の会が行われる予定です。
決定しましたらご連絡しますね。お楽しみに~(^0^)/


ラストは!
太田農園さんの「みかん狩り&みかん鍋」に参加しました。

太田農園さんが好き過ぎて知多半島にカップルで移住しちゃったなおき&ひちろちゃん。将来、知多半島で農家民宿を開きたいという目標を持ち、「農業体験を楽しくたくさんの人たちに伝えたい」と始めた農業体験イベントの第一弾でした。
お昼ごはんに「知多半島には最近、オモシロイ若者がたくさん農業を始めたり移住してきている。彼らを見ていると知多の有機農業の未来が明るくて、オレは嬉しくってしょうがないんだ!」と言っていたことが印象的でした。
僕たち若輩者ながら知多半島に移住して3年。特に今年1年は知多半島で古民家カフェやカフェ&バー、マルシェなどステキな場がどんどん出来て、その場で新しいステキな仲間とどんどん繋がっていくという経験をさせていただきました。知多半島の未来は本当に明るい!!!2016年はみなさんもぜひ、知多半島に遊びに来てそのことを体感してください。僕たちもその一助となるよう、情報発信したり、みなさんをほどほど心地よく巻き込んでいけるよう顔晴っていきたいと思います。(*^-^*)


という訳で、2015年も気がつけば盛り盛りもりだくさんでした。
年末年始は12/31と1/1のみお休みをいただき、1/2から営業再開します!
この冬も温泉でほっこりして、美味しいお魚を食べにきてくださいね。
2016年も南知多と「ほどほど」をよろしくお願いします。よいお年を~m(^-^)m


1日1回ポチッと応援してくださいね。
↓↓↓
感謝!コスギマサユキ

0 件のコメント:

コメントを投稿